美國| 紐約Highline 明天過後的重生

在光臨紐約這世界級大都會前,對於大蘋果的印象老實說幾乎都是來自電影的場景。不管是蜘蛛人裡把燈全部關掉的時代廣場或是明天過後中主角們避難的紐約公共圖書館,每個影像在親身蒞臨前都是個半信半疑的存在。那裡真的這麼美嗎?還是那都只是是電影特效作祟?

在紐約市的飯店
Save on your hotel - www.hotelscombined.com

會知道 The Highline(高架鐵道公園),全都要拜某位在紐約大學唸書的台灣女孩所賜。感謝她的推薦,讓我有機會用這樣的高度漫步、俯瞰、眺望多元且迷人的紐約。

不過The Highline最初並不像今天這麼的美麗動人,其故事可追溯到1930年代的美國。為了因應這區工廠林立的獨特生態,當局遂將鐵道提升至30英尺(約9.3公尺)的高度以降低意外的發生。但正如同前一篇「初訪大蘋果。讓人念念不忘的The Lobster Place」所提到的,隨著工業的沒落昔日繁華的工廠已逐漸失去了活力,不僅是工廠遭到棄置就連負責運輸的火車也受到嚴重影響。至1980年代時,火車停駛,鐵路也和工廠一樣被人們棄置在這裡,昔日的繁華只留下冷冰冰的建築供人回憶。

幸好,紐約人並沒有因為工業的沒落而把這裡遺忘。1999年,民間效法巴黎綠林步道(Promenade Plantée)運動,將這廢棄的鐵道改造成一座美輪美奐的空中花園,賦予The Highline全新的生命。改造的重點除了將它打造成人們休閒娛樂的好去處外它也和Chelsea Market的工廠改造一樣,保留了鐵道原始的痕跡。像枕木形狀的花圃、鐵軌造型的椅子,似乎都再再提醒著人們,今日的重生是往日生意的延續。

結束The Highline的懷舊巡禮後,我們來到了明天過後中的重要場景The New York Public Library(紐約公共圖書館)。從它的外觀不難看出這棟建築的藝術傑作,內部除了美麗的壁畫和為數眾多的藏書外,全世界最大的閱覽室也是它的特色。只可惜我們走到這裡的時候體力已經有點有透支,並沒有逛得非常徹底,改天再飛紐約的時候我一定要再進去好好地把它看個夠!

來到The New York Public Library,很難不去注意到在門口兩側的優雅獅子,牠們不僅分別被命名為「耐心」和「毅力」,同時也是紐約公共圖書館的象徵。可能…是在告訴將入內苦讀的人們,再辛苦都要好好堅持下去吧!

經過一下午的紐約漫步,我發現了紐約有別於五光十色的華麗,看到了都會中的忙裡偷閒,甚至見證了某個城市角落的興衰。雖然,這只是我在紐約自助旅行的第一天,但這樣的體悟已讓我深刻明白為什麼大家都說「一生一定要去一次紐約」。

景點資訊:

➡The Highline(高架鐵道公園)

     http://www.thehighline.org

➡The New York Public Library(紐約公共圖書館)

      5th Ave at 42nd St, New York, NY

      http://www.nypl.org

在紐約市的飯店
Save on your hotel - www.hotelscombined.com

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料