海外求職| 倫敦求職 面試點滴

今天是我到倫敦求職、生活滿兩個月的日子,在這短短兩個月中我去了瑞士和西班牙、搬了兩次家、在日本料理餐廳當兼職服務生以及找到了一份不錯的office工作。看似簡單幾句話就能說完的倫敦求職點滴其背後歷經的辛酸及煎熬現在回想起來還是覺得追逐夢想真的需要毅力和一股傻勁。


在倫敦的飯店
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
從西班牙回倫敦後陸陸續續接到台灣和香港朋友的邀約,大部分都是好奇我是怎麼樣找到工作和有沒有什麼倫敦求職訣竅,這篇文章我都會一併統整出來給大家,還望我這個初出社會的小鬼能多少幫上大家一點,讓大家少走一點辛苦的路:)

大概十個人有八個人會問:「你是不是有英國學位?還是你有去哪個英語系國家留學過嗎?」但其實我兩個經驗都沒有,我沒有英國學位也沒有留過學硬要說的話就是研究所的時候有跟著學校到美國密西根大學進行短期的學術交流和自己修了一學期上海復旦大學的線上大數據課程,英檢的話也只有多益的金色證書沒考過雅思也沒考過托福,這樣的經歷可能在台灣會覺得不錯但在國外比你更強的人多的是。

在倫敦的這兩個月我丟了超過200封履歷最後得到了兩次電話面試和六次到公司面對面面試的機會,最後只拿到一份offer其他不是沒下文就是抱歉我們已找到適合的人選,戰果和我去年一畢業就飛上海找工作的情況差不多只不過在上海的成績好一點是丟了200多家面了十間最後拿到五份offer。

不管是上海、倫敦還是台北,除了基本的著正式服裝、提早到達外我還會做以下幾點:

1.至少準備三份自己的履歷以防有多位面試官

2.準備三個時間長度的自我介紹分別是30秒、1分鐘和1分半

3.準備一份與應徵職缺相關的ppt檔

4.了解公司背景、營運模式、主要收入來源和其競爭對手甚至該產業的現況與發展

會準備三個時間長度的自我介紹是為了同時兼顧把握自己優勢和因應臨場情況,不是每個面試官都會很有耐心的聽你講完落落長的自介,多的是趕著開會或是有很多位求職者要面試的大忙人。而自我介紹內容重點則是在:who are you, what do you do, what are you looking for, what are you good at和what can you offer這五個面向。ppt檔的部分是為了把握機會讓自己給面試官留下深刻印象所以不管是學生時期在校園參與過的專案、國內外企業競賽或是先前在職場的經驗只要與你今天應徵的相關哪怕只是沾上一點點點點邊,也要整理出來找機會表現讓你的經驗成為你的亮點。

接著,面試會問的問題,除了超經典的自我介紹、為什麼想來應徵我們公司那些台灣職場常問的之外,在上海和倫敦求職時最印象深刻被問的問題有:

1.你希望五年或十年後的你是什麼樣子?

2.如果今天讓你面試你未來一同工作的同事,你覺得他必須具備什麼特質?

3.如果今天讓你選擇你未來的主管,你最希望他擁有什麼特質?

4.你到目前做過最大最難的人生抉擇是什麼?

最後,分享幾個我常用且推薦的海外求職管道給大家希望對大家有幫助,也歡迎大家有問題可以留言或是私訊粉絲專頁詢問唷~

1.LinkedIn: https://www.linkedin.com

2.my future role: http://www.myfuturerole.com/

3.reed: http://www.reed.co.uk

4.Caterer:http://www.caterer.com

5.Only Marketing Jobs:http://www.onlymarketingjobs.com

6.Monster:http://www.monster.co.uk

7.milkround:http://www.milkround.com

8.totaljobs:http://www.totaljobs.com

在倫敦的飯店
Save on your hotel - www.hotelscombined.com

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料